Type de plat assaisonnement, bouillon, Soupe, umami
Cuisine Japonaise
Portions 10bols de ramen
Equipment
Une casserole
Un chinois
Un bon couteau
Un contenant refermable
Ingrédients
30clBouillon de légume(pauvre en sodium)
20clSauce soja(salé)
15clMirin
8gSel(au choix)
2c.a.s.Saké
1c.a.c.Vinaigre de riz
3Shiitaké séchés
20gKatsuobushi
1Oignon cébette
1Gousse d'ail
1c.a.s.Gingembre en poudre
1c.a.c.Sucre brun
Instructions
Commencez par tailler les légumes. Ecrasez l'ail pour le hacher en petits morceaux. Ciseler la partie blanche de l'oignon cébette en enlevant la racine au préalable.
Dans une casserole sur feu moyen, y déposer tous vos ingrédients pour porter à ébullition. Vous pouvez décider de réduire au 3/4 la préparation pour concentrer les goûts. Puis enfin retirez du feu.
Versez la préparation dans un contenant puis laissez refroidir une bonne heure. Refermez votre contenant puis placez le au réfrigérateur pour toute une nuit.
Le lendemain, passer au chinois la préparation une première fois. Bien presser les éléments afin d'en extraire un maximum de saveur. C'est une étape très important pour obtenir ce fameux "umami".
Lavez votre chinois, puis repasser votre préparation pour la déposer à nouveau dans votre contenant propre. Votre fameux tare soja est prêt !
Notes
Pour chaque bol de ramen, je vous conseille de mettre environ 30 ml de tare pour 350ml de bouillon.